Вероятно, то, какие организации (ценности, виды работы, стиль управления и меры поддержки/поощрения) привлекают добровольцев, а также условия, намерения, интересы, понимание ценностей и перспектив самими добровольцами определяются в первую очередь типом институции (или события) и степенью осознанности волонтерского участия.
В этой связи именно социологические, антропологические и психологические аспекты феномена музейного добровольчества представляются основаниями для понимания сегодняшнего взаимодействия российских музеев с волонтерами (а равно и волонтеров с музеями). Притом различие музеев по масштабу, их влияние, опосредованное и непосредственное, на конкретные регионы и территории, изменение многих правил и практик в ситуации пандемии — эти факторы акцентируют и актуализируют необходимость анализа роли и потенциала волонтерства в «цифровом контуре» музея. Системных исследований по этим вопросам еще не проводилось. Профессиональное сообщество скорее догадывается, нежели знает о том, что музейное волонтерство становится нормой, а не только дополнительной возможностью для устойчивого развития институций в многофокусной системе культурных, социальных, экономических координат.
Аналитический обзор «Волонтер — музей — общество: практика и перспективы» инициирован Благотворительным фондом Владимира Потанина по результатам конкурса «Музейный волонтер», который проводился среди волонтеров российских музеев в 2019—2020 годах. Оператор конкурса — Ассоциация менеджеров культуры.
В целях подготовки аналитического обзора Ассоциация менеджеров культуры провела исследование, которое нацелено на понимание музейного волонтерства как комплексного феномена, основанного на встрече доброй воли волонтера и заинтересованной открытости музея. Базовая гипотеза состоит в том, что процессы, связи и влияния, возникающие в ходе осуществления волонтерских программ, способны изменять принципы и характер деятельности музея, возможности его коммуникации с различными аудиториями, в том числе местными сообществами и обществом в целом.
Участие в проекте приняли российские и международные эксперты из сферы культурной политики, музейного менеджмента, маркетинга и коммуникаций, социальных наук, социокультурного проектирования, стратегического менеджмента и управления, специалисты по развитию волонтерства в области культуры/наследия и гражданского участия.
Экспертная группа исследования
Георгий Никич
искусствовед, куратор, консультант и аналитик программ развития культурных институций, член международной Ассоциации искусствоведов, член совета партнерства Ассоциации менеджеров культуры
Оксана Мороз
культуролог, доцент НИУ ВШЭ, исследователь цифровых культурных практик
Алиса Максимова
социолог, младший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ), доцент НИУ ВШЭ
Нана Жвитиашвили
искусствовед, психолог. Руководитель психологической службы Харли стрит клиник (Лондон). Член Британской ассоциации психотерапевтов и Британской ассоциации семейной системной терапии
Алексей Бойко
искусствовед, главный специалист по музейно-образовательной деятельности Государственного Русского музея
Инна Прилежаева
проектировщик и продюсер социокультурных проектов, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры (АМК)
Юлия Мацкевич
музейный педагог, руководитель музейно-проектного направления АМК, куратор конкурса «Музейный волонтер» Фонда Потанина