До некоторой степени мы обжили этот изменившийся мир, с новым измерением расстояний, с нервирующим невидимым врагом и бесшабашным его игнорированием, с обязательной и ненадежной защитой от напасти… Изменились привычки, паттерны поведения, формируются длительного действия особенности индивидуальной и общественной коммуникации. Пандемия обусловила внимание музейного сообщества к волонтерству в виде целостного явления, понимаемого теперь уже не только в сугубо прикладном плане (как организовать? что получить?), но именно многосторонне, опираясь на философские, социокультурные исследовательские подходы, в стремлении выявить его сущность и тем самым, исходя из постигнутого, усилить его практичность в решении конкретных задач музея и совершенствовать обширную область коллаборации музея с обществом. Проблематизировав волонтерскую деятельность в музее, пандемия ощутимо усилила потребность его организаторов и исследователей в понимании глобальных изменений, происходящих в мире. И до ее начала волонтерские проекты в музее были чувствительны к актуальной гендерной, экологической, этической общественной повестке; пандемия во второй раз после мирового кризиса 2008−2010-х годов поставила перед человечеством вопрос
о новой нормальности. Оставаясь дискуссионной, концепция «новой нормальности» в настоящее время расширила свое влияние в некоммерческом секторе общественно-экономической деятельности, была облечена в правовую форму (в Испании, например, на уровне национального законодательства)
[3]. Возможно ли возвращение к нормальности, внятной ранее, к «старой» нормальности? — Исследователи высказывают на этот счет аргументированные сомнения. Чарльз Лидбитер и Рави Гурумарти, представители инновационной компании «Неста», рассматривают четыре варианта будущего в связи с коронавирусом:
1) возвращение к нормальности,
2) постоянная тревожность,
3) пост-коронавирусное урегулирование [новое развитие],
4) «большие братья» (авторитаризм).
Все сценарии вероятны, и все же первый из них, возвращение к нормальному состоянию, воплотим едва ли: «кризис открыл брешь в „нормальности“, нарушив равновесие и ускорив появление новых конфигураций». Проявляя дальновидность, необходимо просчитать существенные для музейного волонтерства эффекты «новой нормальности» и, как минимум, включить данную тему в информационное сопровождение волонтерских проектов, уместно обсудить ее с волонтерами, и к тому же включить в программы развития профессионализма организаторов волонтерской работы в музее.
Наконец, всемерно желая победить, видим пандемию как своего рода фильтр, открывающий нам перспективы сотрудничества музея и волонтеров. К каким же изменениям на этом своем направлении подготавливает нас жизнь?
Одним из результатов этого отбора и является, собственно, издание, с которым сейчас знакомится читатель: благодаря труду его основного авторского коллектива разрозненный, яркий опыт волонтерства в российских и зарубежных музеях проанализирован, обобщен и подготовлен к роли драйвера процессов обновления на данном направлении музейной деятельности.
Новая целостность и новая дифференцированность во взгляде на волонтерство сопряжены с актуализацией границ и разделительных дистанций, что задана пандемией, наряду с фиксацией всемирного качества явления. Обзор волонтерских практики показал, сколь важно музейным организаторам концентрироваться не только на реальных и возможных волонтерах музея, но и учитывать в общении с добровольцами, в развитии своей проектной деятельности общее поле волонтерства в его местном, национальном и международном измерениях.