Летопись Музея истории Екатеринбурга открывается 1940 годом. Современное название музей обрел в 1995 году, сфокусировавшись на исследовании истории города и городской повседневности. Сегодня в структуру музея, помимо центрального здания, открывшегося в 2020 году после реэкспозиции, входит ряд филиалов и площадок: Фотографический музей «Дом Метенкова», Центр городских практик «Дом Маклецкого», гостевой центр «Водонапорная башня» и Мемориал жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.
Поводом к реализации волонтерского проекта нового типа послужил пересмотр миссии музея. Современная стратегия развития определяет ее следующим образом: «сохранять, исследовать, популяризировать историю города, пробуждая интерес к изучению Екатеринбурга, формируя компетентный и неравнодушный взгляд на город, чувство ответственности за его развитие». Обращение к партисипативным практикам (в духе культуры участия) также связано с профессиональным интересом директора музея, кандидата культурологии Сергея Каменского, написавшего ряд исследований по этому направлению.
Культура участия предполагает работу над проектом музейного сотрудника и горожанина на равных.
Равенство позиций — не тактическая, а стратегическая установка музея. Первые эксперименты в этом направлении проводились еще в 2013 году в рамках проектирования новой экспозиции. Семь лет последовательной работы, направленной на формирование доверия между музейщиками и городскими сообществами, привели к реализации нескольких проектов:
- резиденция для городских проектов в «Доме Маклецкого»,
- экскурсии в Мемориале жертв политических репрессий, которые проводят сами горожане, чьи семьи пострадали от террора,
- проект «Народные университеты 2.0», стартовавший в 2020 году.
Именно в расширении осознанного волонтерства музейная команда видит горизонт роста и развития. За первый год в проекте «Народные университеты 2.0» приняли участие 300 горожан, а в 2021 году в его работу планируется вовлечь более 1000 человек. Число преподавателей постоянно растет, сейчас их уже девять: специалисты в области краеведения, искусства, литературы, театра, урбанистики, кино. Кураторы факультетов — известные в городе культурологи, историки, музейщики, специалисты в области пиара, художники. На сегодняшний день проект является одним из наиболее ярких российских примеров системной работы по вовлечению активных горожан в сотрудничество с музеем.