Социально-волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа системно и последовательно работает с волонтерами с 2013 года. Работа центра, направленная вовне и внутрь музея, позволяет актуализировать социальную миссию институции по передаче исторической памяти эпохи массовых репрессий и в то же время заниматься задачами развития коллекции музея, ее осмыслением и интерпретацией.
Контекст волонтерской работы
Социально-волонтерский центр в Государственном музее истории ГУЛАГа (Москва) поддерживает гуманистическую миссию музея — установление связей между поколениями и вовлечение людей активного возраста в жизнь пострадавших от политических репрессий. При работе над различными проектами музея, в частности при интервьюировании героев проекта «Мой ГУЛАГ», команда столкнулась с тем, что многие из опрошенных — одинокие люди пожилого возраста, которые нуждаются в повседневной социальной поддержке.
Помимо привычных для музейной практики форм деятельности волонтеров — работы с музейными фондами, организационной помощи, — волонтеры музея (далее — МВ) выполняют социальную работу, напрямую связанную с темой истории ГУЛАГа, — оказывают помощь людям, пережившим опыт массовых репрессий.
Как устроена работа Социально-волонтерского центра
В Социально-волонтерском центре объединены 452 волонтера разного возраста (большая часть активных волонтеров — люди от 20 до 45 лет, в том числе студенты). Они курируют 134 пожилых человека. По наблюдениям сотрудников, волонтерами становятся люди разных возрастов и занятий, которые «интересуются историей, или люди, которые хотят сделать какой-то вклад, которым интересно, что такое музей».
По словам директора музея Романа Романова, «цель Центра — сделать жизнь своих подопечных комфортнее и лучше, а также содействовать пополнению коллекции музея и базы видеоинтервью свидетелей эпохи массовых репрессий».
три основных направления работы МВ в музее ГУЛАГа
Участие волонтеров в бытовой жизни подопечных центра: уборка квартир, сопровождение в поликлинике/больнице, при посещении культурных и досуговых учреждений, а также — в случае смерти одинокого подопечного — организация похорон.
Участие в формировании и обработке музейной коллекции: помощь в сборе данных, расшифровке видео-аудио-интервью для студии визуальной антропологии, расшифровка документов и писем для издательского отдела.
Организационная помощь в музейной работе: помощь смотрителям в залах, администраторам на музейных мероприятиях.
Каждый МВ может либо участвовать во всех активностях, либо выбрать ту сферу работы, которая ему ближе и по силам, — указать свои предпочтения можно при заполнении анкеты на сайте.
Центр также занимается психологической поддержкой волонтеров и развитием у них дополнительных компетенций (собственно музейных и soft skills). Например, для волонтеров провели курс из пяти лекций, на котором они учились взаимодействию с пожилыми людьми, знакомились с понятием психологии травмы, изучали психогигиену (предотвращение эмоционального выгорания), осваивали методологию сбора материалов устной истории.
Чем именно вы занимались в качестве волонтера? Опишите виды деятельности и задачи.
Ответы музейных волонтеров
Помощь в сборе информации, материалов, музейных экспонатов. Помощь в подготовке и проведении мероприятий на базе музея. Проведение экскурсий. Работа в качестве медиаволонтера.
Я являюсь активисткой муниципального детского движения и лидером детской общественной организации. Я люблю заниматься волонтерством, ведь это так круто! Я организую мероприятия, встречи, экскурсии и т.п. Рассказываю ребятам, гостям что да как, что где расположено.
Экскурсовод, навигация посетителей, информирование о мероприятиях и ответы на вопросы посетителей.
"
"
"
Принципы и детали менеджмента
Важное преимущество работы музея с волонтерами — структурная выделенность Центра. Его сотрудники, руководитель и два координатора занимаются только волонтерской программой. Один координатор курирует музейную и архивную работу, другой сосредоточен на социальной поддержке (работа с подопечными Центра). Руководитель Центра занимается также рекрутингом новых волонтеров.
За годы организации волонтерской программы сложились алгоритмы и механизмы взаимодействия с МВ: каждый волонтер проходит анкетирование (анкету можно заполнить на сайте музея), собеседование с руководителем центра, инструктаж. Основным документом, регулирующим работу МВ, является Кодекс волонтера: в нем прописаны правила и этические принципы, которыми должен руководствоваться МВ, а также обязательства, которые берет по отношению к нему музей.
Система мотивации МВ хорошо сформирована и разнообразна:
Поощрение активных МВ годовой музейной картой «Спутник» (карта лояльности для музейных волонтеров, которая дает право бесплатного прохода на крупнейшие площадки и постоянные экспозиции многих музеев Москвы)
Вовлечение в тимбилдинг и формирование волонтерского сообщества: совместные походы в музеи и культурные центры, обсуждение увиденного во время чаепитий.
Возможность карьерного роста для наиболее активных волонтеров, вплоть до устройства их в штат музея.
Волонтерский центр участвует в конкурсах и грантовых программах: конкурс «Музейный волонтер» Фонда Потанина, конкурс «Доброволец Москвы», чемпионат «Разумеется». Это одновременно популяризирует его деятельность, мотивирует волонтеров к их работе и способствует политике открытости Центра.
Среди качественных критериев эффективности работы Центра его руководитель Варвара Усаневич выделяет обратную связь от сотрудников музейных отделов (при работе МВ с архивами, выставками, на мероприятиях, в музейных залах), отзывы подопечных Центра, высказывания самих волонтеров о своей работе.
Одной из проблем Центра, по ее словам, все еще является заметная текучка кадров, ее причины она видит в недостаточной систематической работе с самими волонтерами, на которую не хватает кадрового ресурса. Проблема связана с непроработанностью стратегического понимания и планирования этой деятельности, которое пока заменяется ситуативным планированием.
Эффекты и перспективы
Волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа объединяет разные направления волонтерства под эгидой музея. Волонтеры могут участвовать в его научной, фондовой, культурно-образовательной и социальной деятельности. Сильная сторона Центра в том, что он выступает оператором социальной волонтерской работы, которая является частью миссии музея и выстраивает тесные взаимосвязи с сообществом жертв политических репрессий. Таким образом, не проводится граница между двумя типами волонтерства: культурным/музейным и социальным, что привлекает в музей более широкий круг потенциальных волонтеров. Выделенность Центра в отдельную структуру позволяет в перспективе расширять и эффективно корректировать его работу.