ДАЙДЖЕСТ 4

Дайджест
ВЫПУСК # 4

ДАЙДЖЕСТ
«МУЗЕЙ — ВОЛОНТЕР — ОБЩЕСТВО»
ВЫПУСК #4

> ИНФРАСТРУКТУРА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА 
   В ПОМОЩЬ МУЗЕЮ

Музеев много, и каждый из них имеет специфику — свои возможности и свои дефициты. Не всякий музей, даже желая развивать волонтерское направление, «с порога» располагает достаточными ресурсами, позволяющими своими силами справиться с этой задачей. На что ему опереться? Существует ли внешняя инфраструктура волонтерского движения, помогающая самым разным некоммерческим организациям в подборе подготовленных добровольцев? Ресурсные центры, образовательные программы, мобилизующие волонтеров  проекты — все они способны оказать поддержку музею в развитии волонтерства.

>> КОНТЕКСТЫ

На уровне базовых принципов и алгоритмов управление волонтерами можно сравнить с управлением персоналом. Волонтер, как и сотрудник, преодолевает этапы отбора, знакомится с обязанностями, проходит инструктаж и обучение. Организация, в свою очередь, должна позаботиться о способах мотивациии поощрения персонала. Чаще всего руководство добровольцами в музее возлагается на координатора волонтеров или сотрудника музея, которому это поручено наряду с исполнением многих других обязанностей. Он один должен вести множество дел: от привлечения до поддержания мотивации добровольцев, постановки задач, контроля и учета их деятельности. Часть из них можно делегировать внешним ресурсам, которые специально занимаются созданиеми формированием большой волонтерской инфраструктуры, освобождая некоммерческие организации от ряда трудоемких функций. Один из видов помощи ресурсных центров – публикация методических материалов по волонтёрству. Например, на сайте городского волонтерского движения «Территория добра» (г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) опубликована цифровая библиотека.

>> ТРЕНДЫ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ВОЛОНТЕРЫ В КУЛЬТУРЕ»

Охват: всероссийский

Движение «Волонтеры в культуре» было создано в 2019 году на базе Ассоциации волонтерских центров. Под его эгидой реализуются масштабные проекты и инициативы, направленные на развитие добровольчества в сфере культуры и сохранение культурного наследия народов Российской Федерации. Движение является частью национального проекта «Культура».
В нацпроекте оно решает задачу организации волонтерских центров на базе музеев, галерей и других учреждений культуры.

Какие возможности предлагает музеям движение «Волонтеры в культуре»?

  • Содействие в создании волонтерского центра на базе музея.
  • Доступ к методическим материалам по культурному волонтерству для координатора.
  • Помощь в подборе волонтеров на конкретные мероприятия, для решения определенных задач (не забудьте зарегистрировать музей на официальном портале).

РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
«СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ»

Охват: межрегиональный

Проект существует с 2008 года и объединяет в добровольческой деятельности более 10 тысяч людей зрелого возраста (55+). Центры по подготовке и координации «серебряных» волонтеров работают в 30 городах, в том числе: в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Всеволожске, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи и др. На их базе волонтерам преподают необходимые в добровольчестве знания и навыки.

Для музеев открыты следующие возможности:

  • содействие в создании волонтерского центра на базе музея;
  • получение помощи «серебряных» волонтеров (по запросу);
  • методическая и консультационная поддержка координаторов по работе с «серебряными» волонтерами.

КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Охват: региональный (Калининградская область)

Калининградский добровольческий центр объединяет различные инициативы добровольной и безвозмездной помощи, формируя волонтерский корпус для ресурсной поддержки некоммерческих организаций. Проект регулярно помогает и музеям: волонтеры центра включаются в проведение «Музейной ночи», детского межмузейного фестиваля «Острова» и др.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ВОЛОНТЕР В МУЗЕЕ» («МОСГОРТУР»)

Работает с 2018 года

Охват: региональный (Москва)

Что делают
• обучают волонтеров;
• подбирают волонтеров для музеев;
• проводят обучающие мероприятия для координаторов волонтеров

Результаты
• прошло 8 наборов на обучение;
• около 600 добровольцев, прошедших обучение;
• 10 музеев-партнеров

Специфика
Кураторы программы осуществляют выезды для проведения обучения в других регионах (по запросу)

Возможности для музеев
Партнерство по подбору волонтеров для музея (на основе официального письма от имени организации, заполненной формы, подписанного соглашения о сотрудничестве);
получение консультации по работе с волонтерами (по заявке).
Подробнее >>

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ШКОЛА ВОЛОНТЕРСТВА В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ» (ФОНД КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ «ЧЕТВЕРГ»)

Работает с 2019 года

Охват: региональный (Москва)

Что делают
• обучают волонтеров
• подбирают волонтеров для музеев, галерей, театров, библиотек и др.

Результаты
• прошло 3 набора на обучение
• около 100 добровольцев, прошедших обучение
• 15 организаций-партнеров

Специфика
Поддерживают не только музеи и галереи, но и небольшие кураторские проекты, где необходима помощь волонтеров

Возможности для музеев
Партнерство по подбору волонтеров для музея (этапы: заполнение формы, подписание соглашения о сотрудничестве);
возможность подать заявку напроект «Волонтер на удаленке»(привлечение волонтеров к онлайн-проектам).
Подробнее >>

СООБЩЕСТВА
КООРДИНАТОРОВ ВОЛОНТЕРОВ

Охват: международный

Международные онлайн-сообщества координаторов волонтеров позволяют обмениваться опытом, обсуждать сотрудничество и просто делиться мыслями и идеями, преодолевая границы государств. Сообщества открыты к приему новых участников. Предлагаем подборку их страниц в социальной сети Facebook:

  1. American Association for Museum Volunteers
  2. Association of Volunteer Managers
  3. International Volunteer Managers Day
  4. Nonprofit Volunteer Management Professionals

>> КЕЙС В ФОКУСЕ

АРТ-КОЛЛАБОРАЦИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА КАРЕЛИИ

Охват: региональный (Республика Карелия)

Для улучшения жизни вокруг можно сделать больше, объединившись с единомышленниками, – в этом уверена команда проекта «Арт-коллаборация добровольчества в Карелии». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов как флагман регионального движения «Волонтеры культуры» в республике. «Арт-коллаборация» направлена на формирование инфраструктуры волонтерства (проведение полного цикла работы с добровольцами) на базе учреждений культуры. Это набор и подготовка волонтеров, а также обучение специалистов (в 2020 году обучение уже проходят 150 сотрудников организаций). Важная задача программы – вовлечение жителей Карелии в волонтерскую деятельность и формирование доступной базы добровольческих вакансий в сфере культуры.
Подробнее >>

ОНЛАЙН-СЕРВИС ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Охват: региональный (Москва)

Волонтерская программа Исторического музея (ГИМ) существует с 2017 года и сейчас насчитывает около 100 участников. Добровольцы могут выбирать направление волонтерской деятельности: проведение экскурсий, помощь в фондах, организации мероприятий и т. п. Управление программой осуществляется музейным координатором и тим-лидерами (из волонтеров) по направлениям. В 2019 году проект победилв номинации и получил грант Благотворительного фонда Владимира Потанина за «Лучший волонтерский проект музея» в рамках конкурса Международного фестиваля «Интермузей-2019». Для оптимизации методов управления волонтерами (связи между координатором и тим-лидерами) средства гранта было решено потратить на разработку онлайн-сервиса.

Онлайн-сервис состоит из следующих блоков:

  • «мероприятия» (активности, на которые волонтер может подать заявку);
  • «обучение» (все необходимые материалы для добровольцев);
  • «программа лояльности» (рейтинг активности волонтеров для распределения бонусов);
  • «личный кабинет» (основная информация о добровольце, навыках, пройденном обучении в музее, участии в проектах, количестве отработанных часов).
Сервис дает возможность руководителю волонтерской программы / тим-лидеру подтвердить имеющийся у волонтера навык или одобрить пройденное обучение, чтобы в будущем руководитель мог быть уверен, что этот волонтер справится с конкретной специальной задачей. Представление онлайн-платформы запланировано на декабрь 2020 года.

Подробнее >>

>> МНЕНИЕ

Наталья Горлова,
кандидат исторических наук, эксперт в сфередобровольчества, доцент Российского экономическогоуниверситета имени Г. В. Плеханова

«Удобство модели, в которой музей делает запрос и обращается в волонтерский центр, а тот, в свою очередь, набирает и организует волонтеров для выполнения определенных задач в соответствии с профилем деятельности самого учреждения культуры, обусловлено тем,что в волонтерском центре существует достаточно большой  ресурс заинтересованных людей, которые с готовностью примут участие, например, в событийном мероприятии музея, в реализации его долгосрочного проекта и др. Эту работу за учреждение культуры полностью выполняет волонтерский центр, музей лишь предоставляет свою территорию и согласует содержательную часть волонтерских дел и всего перечня функционала. Кроме того, ответственность за работу волонтера ложится на плечи волонтерского центра.

Но нельзя не учитывать и возможные недостатки данного способа организации волонтерского актива на базе музея. Например, учреждение культуры не может осуществлять единоличный контроль волонтеров и их деятельности, оно должно на постоянной основе формулировать и оперативно согласовывать задачи добровольных помощников совместно с волонтерским центром. Оно, можно сказать, попадает в состояние некоторой зависимости от волонтерского центра. Речь идет о том, что музей должен формировать и направлять волонтерскому центру многочисленные обращения и запросы. В итоге уровень и качество мероприятий музея с участием волонтеров зависят от возможностей и ресурсов волонтерского центра».

Ричард Харкер,
экс-президент Ассоциации музейных волонтеровАмерики

«Многие волонтеры относятся к добровольческой деятельности как к пожертвованию – они отдают свое время. Но главная мотивация – увлеченность этой институциейи ее миссией. Неважно, исторический или художественный это музей… я думаю, что страсть к общим ценностям, чувство, что делаешь что-то хорошее, что помогаешь, – одна из главных мотиваций.

Мы двигаемся вперед за счет нашей миссии. Нам важно работать с волонтерами, которые увлечены. Когда они ужинают с друзьями, мы хотим, чтобы они рассказывали, как им интересно заниматься волонтерством. Если им и правда все нравится, значит, мы выполнили нашу миссию.

Когда к тебе приходят люди, ты должен обдумать, в каком окружении они будут работать. Мы хотим привлекать в музей различных волонтеров, но, если они приходят во враждебную среду или становятся частью давно образовавшейся в музее недружелюбной замкнутой волонтерской группы, понятное дело, желание заниматься волонтерством у них пропадет».

>> КЕЙС В ФОКУСЕ

Этический кодекс добровольцев Республики Карелия
(Петрозаводск: Центр развития добровольчества Республики Карелия)

Кодекс был одобрен Советом при Главе Республики Карелия по вопросам добровольчества (волонтерства) и издан в 2020 году. В нем даны определения ключевых понятий волонтерства (доброволец, благополучатель и др.), сформулированные в основных нормативно-правовых актах по добровольчеству. Также в документе перечислены девять основных принципов, которыми руководствуются волонтеры Карелии: добровольность, безвозмездность, нравственность, ответственность, уважение, солидарность, равенство, самосовершенствование, законность. Кодекс рекомендован к использованию при выстраивании общих принципов работы организации с добровольцами. Центр развития добровольчества Республики Карелия также разрабатывает «Стандарт организатора добровольческой деятельности Карелии», который будет опубликован в ближайшее время.

Волонтеры в музее
(Москва: Благотворительный фонд Владимира Потанина, Мосгортур, 2019)

Сборник издан в рамках программы «Музей без границ» Фонда Потанина. Собранные в нем кейсы формируют понимание, зачем волонтеры музею, как организовать волонтерскую команду и построить долгосрочные отношения с добровольцами. В издание включен список рекомендованной литературы по теме и актуальные образцы документов (договор с волонтером, анкета кандидата в волонтеры, положение о службе волонтера и др.).

Горлова Н. И.
Становление и развитие института волонтерства в России:
история и современность

(Москва: Институт наследия, 2019)

Первое в России монографическое исследование, которое ставит задачу комплексно проанализировать историю появления и развития волонтерства в нашей стране. Включает в себя изучение вопросов эволюции волонтерства, его идеологии, принципов и специфики организации добровольческой деятельности, рассмотрение методологических, источниковедческих и содержательных аспектов добровольческой деятельности. В книге рассмотрена история развития волонтерского движения начиная с дореволюционной России, отражено современное состояние и тенденции развития добровольчества, а также проанализированы лучшие практики по работе с волонтерами.

Дайджест подготовлен командой Ассоциации менеджеров культуры:
Инна Прилежаева, Юлия Мацкевич, Оксана Власова, Яна Войнаровская
Редактор выпуска: Дарья Сухорукова
Корректор: Ксения Генрих

В дайджесте использованы фотографии с официальных сайтов представленных организаций.
Фото также предоставлены Ленинградским зоопарком.

©️ Благотворительный фонд Владимира Потанина, 2020
©️ Ассоциация менеджеров культуры, 2020

amcult.ru | info@amcult.ru
105120, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 11, стр. 52, офис 7.1.

Вы получили это письмо, потому что подписаны на рассылку на странице https://amculture.timepad.ru/ (Ассоциации менеджеров культуры)

отписаться от рассылки

добавить в адресную книгу

Made on
Tilda