Дайджест
ВЫПУСК # 3

ДАЙДЖЕСТ
«МУЗЕЙ — ВОЛОНТЕР — ОБЩЕСТВО»
ВЫПУСК #3

МУЗЕЙНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ

Мы продолжаем разговор о волонтерстве и в этот раз решили сфокусироваться на волонтерстве в цифровой среде. Как музеи могут работать с диджитал-волонтерами? Как пандемия помогла осознать ценность волонтерства в онлайн-формате и какие задачи берут на себя интеллектуальные (pro bono) волонтеры?

>> ТЕРМИНЫ

Диджитал- или онлайн-волонтер — волонтер, который работает над задачами в цифровой среде. Например, помогает вести аккаунты в социальных сетях, организовывает кампании по краудсорсингу (англ. crowdsourcing, от crowd — «толпа», sourcing — «использование ресурсов»), осуществляет мониторинг или поиск необходимой информации и т. п. Подробнее о диджитал-волонтерстве можно прочитать на англоязычном ресурсе The Virtual Volunteering Wiki, где собраны релевантные новости, статьи и исследования о виртуальном волонтерстве.

Интеллектуальное волонтерство, или волонтерство pro bono (от лат. pro bono publico — «ради общественного блага») — безвозмездная помощь в решении задач, связанных с развитием, масштабированием, маркетинговой или фандрайзинговой стратегией некоммерческой организации. Например, если волонтерством pro bono занимается юрист, он может проверять договоры, дизайнер может разрабатывать логотипы, креатор — генерировать идеи, программист — создавать сайт организации на основе онлайн-конструктора. Подробнее о том, кто такой интеллектуальный волонтер и чем он занимается, рассказала Элина Полухина, директор по корпоративным HR-программам платформы социальных изменений todogood, продвигающей волонтерство pro bono.

>> КОНТЕКСТЫ

Развитие диджитал-волонтерства из-за пандемии

Режим самоизоляции изменил прежние представления о волонтерстве. В период, когда из-за пандемии музеи закрылись, многим добровольным помощникам досталась новая роль — диджитал-волонтеров. В этой роли они продолжили выполнять важные музейные задачи и развивать новые навыки, находясь в безопасности у себя дома.

Многие не смогли (или не захотели) вернуться к очному выполнению своих обязанностей из-за опасений по поводу коронавируса, поэтому крайне актуально сейчас развитие дистанционных возможностей волонтерства, прежде всего — направления диджитал-волонтерства.

«Дистанционное волонтерство предполагает значительное расширение охвата, — говорит Тамсин Рассел, сотрудник по профессиональному развитию британской Музейной ассоциации. — В зависимости от специфики проекта, в нем могут участвовать категории волонтеров, у которых есть проблемы со здоровьем, или те, кому посещение музея недоступно физически».

Мэтью Хик (Matthew Hick, Лондон), руководитель волонтеров в Группе музеев науки и председатель Сообщества волонтеров наследия Великобритании, считает, что если музеи хотят увеличить свой волонтерский потенциал, им нужно:

  1. Разработать новые модели волонтерства (включая диджитал-волонтерство) и стремиться разнообразить перечень волонтерских умений, в которых музей нуждается.
  2. Сделать так, чтобы людям было легче начать/продолжать работать с музеями в качестве волонтеров.
  3. Создавать для волонтеров больше краткосрочных возможностей помощи музею.
  4. Работать с другими организациями в качестве источников волонтерской помощи, чтобы люди из разных слоев общества (разных возрастов, с разным жизненным опытом) помогали музеям.

>> КЕЙС — В ФОКУСЕ

Кейс
«Онлайн-платформа
“IT-волонтер”» 

Агентство стратегических инициатив
(Москва)


Преамбула
«Теплица социальных условий» — просветительский проект, миссия которого — сделать некоммерческий сектор России сильным и независимым с помощью информационных технологий. В рамках проекта была создана платформа «IT-волонтер» в качестве ресурсного центра для российских некоммерческих организаций.

Замысел
«IT-волонтер» — онлайн-платформа обмена знаниями
и навыками в сфере информационных технологий для помощи некоммерческим проектам и организациям. Под IT-волонтерами в проекте понимаются все специалисты, которые работают в цифровой сфере, в информационно-коммуникационных технологиях. Многими приставка «IT-» воспринимается только в контексте термина «IT-специалист (разработчик, девелопер)», НО платформа продвигает себя как место, где возможно большее. Здесь есть все услуги, которые можно оказать удаленно, не физически, услуги, которые присутствуют в цифровой среде.

Результат

Платформе больше пяти лет, сейчас на ней зарегистрировано более пяти тысяч пользователей. Каждый месяц регистрируются новые 50–100 пользователей, среди которых есть и представители НКО, и исполнители (IT-волонтеры)­­­.

Специалистов, откликающихся на задачи для НКО, можно разделить на три группы:

  1. студенты;
  2. начинающие специалисты, которые овладели профессией и ищут заказы, рассматривая некоммерческий сектор как нишу для приложения сил;
  3. состоявшиеся профессионалы, которые смотрят скорее не на задачи, а на тех, кто их ставит, как на потенциальных партнеров.

В последнее время виден рост числа людей, готовых быть волонтерами. Он заметен не только на самой платформе, но и на образовательных мероприятиях проекта. Растет отклик, увеличивается охват, вовлекается больше специалистов, которые раньше считались недоступными: суперпрофессиональными и очень дорогими. Создатели платформы отмечают, что они участвуют
в проекте с бóльшим пониманием и эмпатией, чем раньше.

 Кейс
«Межмузейный проект по продвижению “Без повода”»

Музеи города Тревизо
(Италия)


 Замысел
Музеи города Тревизо объединили свои усилия по продвижению в диджитал-среде и успешно реализовали несколько креативных практик в социальных сетях с помощью онлайн-волонтеров.

Результат
Сотрудники музеев вместе с волонтерами смогли создать сообщество музейных амбассадоров. Они сообща проводили тематические события и работали над аккаунтом в «Инстаграме», в котором рассказывали молодой аудитории об итальянском наследии.
Повысить вовлеченность посетителей помогла и новая доска в Pinterest «Музей твоими глазами», стимулирующая увеличение USG (англ. user-generated content — «контент, производимый пользователями») с упоминанием музеев города Тревизо.
В целом проект показал эффективность работы онлайн-волонтеров, которые выстраивали с посетителями более открытую и дружелюбную коммуникацию в социальных сетях, чем ранее получалось у самих музеев.

>> СКАЧАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

 Asana и Trello — мобильные таск-менеджеры и веб-приложения для управления проектами в командах и регулирования удаленной работы. Позволяют координировать деятельность сотрудников и волонтеров, ставить задачи и следить за их выполнением. Про разницу между приложениями можно прочитать здесь.

Как выбрать платформу для поиска виртуального волонтера? Прочтите обзор характеристик, где проведен сравнительный анализ ведущих платформ для онлайн-волонтерства (todogood, «IT-волонтер», ProCharity, «Волонтим» и «Пасека»).

ИНСТРУМЕНТЫ

СПЕЦИФИКА
ПЛАТФОРМЫ

ОСНОВНЫЕ
ФУНКЦИИ 

БЕСПЛАТНО
ИЛИ ПЛАТНО

todogood

«Коллективное
волонтерство» —
для масштабных задач, работу команды из 3—5 человек обязательно курирует стратегический консультант от платформы (контентная поддержка и контроль).

Долгосрочные проекты. Бесплатные встречи в формате «мозгового штурма»: команда специалистов обсуждает задачуи в течение дня дает рекомендации для НКО.

Полноценный консалтинговый проект: от 80 до 150 тысяч рублей. Финансирование
pro bono-проектов
за счет грантов.
Ежегодно — 15 проектов на бесплатное сопровождение.

«IT-волонтер»

На задание, опубликованное НКО, могут откликнуться несколько специалистов. Осуществить выбор специалистов помогают модераторы платформы. Далее НКО и специалисты работают напрямую.

Подбор учителя для начинающихпрограммистов, SEO- или SMM-специалистов. Выбор профи, который сделает сайт под ключ, и IT-специалистов под другие задачи.

Большинство проектов осуществляются для НКО бесплатно. Часть задач —
по «дружественной»(минимальной) цене либо
с использованием средств грантового финансирования.

ProCharity

Разнопрофильные задачи:
от подготовки юридического договора до ребрендинга.

Онлайн-офис:
помощь в выборе волонтера
и работе с ним.

Для НКО — бесплатно.
Для волонтеров — бонус
от партнеров ProCharity
(билеты в театр, скидки на профильное обучение).

«Волонтим»

Единственная российская платформа интеллектуального волонтерства, применяющая технологии машинного обучения (искусственный интеллект). 

Консультационные услуги в сфере бухгалтерского аудитаи юриспруденции.

Бесплатно.

«Пасека»

Акцент – на масштабных
IT-задачах.

Типичные запросы (сделать сайт с нуля, разработать фирменный стиль и т. д.)
+ безопасность сайтов НКО.

Крупные проекты
(70–80 % всех услуг) —
по «дружеским ценам». Небольшие задачи — бесплатно (с учетом
загрузки студии).

Дайджест подготовлен командой Ассоциации менеджеров культуры:
Инна Прилежаева, Юлия Мацкевич,  Оксана Власова, Яна Войнаровская
Редактор выпуска: Варвара Аралова
Корректор: Андрей Бауман

©️ Благотворительный фонд Владимира Потанина, 2020
©️ Ассоциация менеджеров культуры, 2020

amcult.ru | info@amcult.ru
105120, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 11, стр. 52, офис 7.1.

Вы получили это письмо, потому что подписаны на рассылку на странице https://amculture.timepad.ru/ (Ассоциации менеджеров культуры)

отписаться от рассылки

добавить в адресную книгу

Made on
Tilda